Warum der Teig für unser Hausbrot jetzt noch länger reifen darf
Aus dem freigeschobenen Peters Hausbrot ist ein Kastenbrot geworden – diese Veränderung ist Ihnen am Backstand bestimmt schon aufgefallen. Und es ist nicht die einzige: Auch die Herstellung und damit das Innenleben unseres Brotklassikers haben wir in der Backstube verfeinert. Nach wie vor besteht dieses Sauerteigbrot aus 70 Prozent Weizen- und 30 Prozent Roggenmehl, Meersalz und Wasser sowie Weizensprossen, Kartoffelflocken und Roggenmalz. Ihren Geschmack und ihre ganze Qualität entwickeln diese naturbelassenen Rohstoffe im Laufe der Teigreifung, also: durch die Fermentation des Teiges. Diese Reifezeit haben wir nun noch einmal verlängert auf mindestes 20 Stunden. Welche Vorteile das hat und warum Sie es nicht nur schmecken, sondern auch spüren werden, erklären wir hier.
.
Sechs gute Gründe für mehr Fermentation im Brotteig
.
- Bessere Verdaulichkeit
Durch Fermentation entstehen Milchsäurebakterien, welche einen Teil des Gluten abbauen und Kohlenhydrate in Milchsäure umwandeln. Dadurch wird das Brot leichter verdaulich.
. - Bessere Nährstoffverfügbarkeit
Fermentation baut Antinährstoffe ab, welche die Aufnahme von Mineralien hemmen. Dadurch verbessert sich die Bioverfügbarkeit der Vitamine und Mineralien im Brot.
. - Besser für den Blutzuckerspiegel
Fermentiertes Brot hat einen niedrigeren glykämischen Index. Dadurch lässt es den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als nicht fermentiertes Brot.
. - Gute probiotische Eigenschaften
Fermentierte Brote enthalten probiotische Kulturen, die das Wachstum nützlicher Bakterien im Darm (Stichwort: Mikrobiom) und damit die Darmgesundheit fördern.
. - Länger haltbar und saftig
Fermentation lässt ein besonderes Milieu im Brot entstehen, welches das Wachstum schädlicher Mikroorganismen hemmt. Dadurch bleibt das Brot länger frisch und schmeckt länger saftig.
. - Noch mehr Geschmack
Bäckerhandwerk bedeutet: Wir verwenden ausgewählte Zutaten wie zum Beispiel Getreide von der Insel Rügen und holen das Beste aus unseren Rohstoffen heraus. Dafür geben wir unseren Brotteigen ausreichend Zeit, die richtige Temperatur, geübte Handgriffe und all unsere Erfahrung. Für noch mehr Geschmack.
Haben Sie unser neues Hausbrot in der Kastenform schon probiert?
.