3. Welches Gericht muss man bestellen, um das Matrosenbrot im Restaurant Freustil genießen zu können?
Das Matrosenbrot wird bei uns immer als Auftakt eines Menüs serviert, ganzjährig. Unsere Menüs allerdings verändern sich je nach Jahreszeit und zum Beispiel bedingt durch Schonzeiten beim Wild oder beim Fischfang. Das Menü besteht aus sechs und mehr Gängen, auf Wunsch gerne vegetarisch.
4. Wie wird das Brot in der Küche eingesetzt? Wie wird es dem Gast serviert?
Jeweils zwei Gäste bekomen bei uns ein Matrosenbrot auf einem Holzbrett mit Butter und Salz serviert. Früher hatten wir einen klassischen Brotkorb, jetzt servieren wir es ziemlich rustikal. Das Brot ist sternförmig vorgeschnitten, auseinanderbrechen müssen es die Gäste selbst am Tisch. Wenn man mit dem Partner essen geht, ist das kein Problem, aber wir haben hier natürlich auch Geschäftskunden. Manche Gäste reagieren erst einmal irritiert. Wir stellen dann aber immer wieder fest, dass das eine gewisse Lockerheit reinbringt. Wir setzen damit von Anfang an ein Signal, dass wir den Ball flach halten. Bei uns speist man eher wie bei Freunden, nicht wie in einem Sternerestaurant, das beginnt bei der Einrichtung und geht bei der Ansprache durch die Mitarbeiter weiter. Wir möchten dem Gast nicht das Gefühl geben, er könne bei uns im Restaurant etwas falsch machen. Er soll einfach eine gute Zeit haben.