Unser Unternehmen schaut auf eine bewegte Vergangenheit zurück. 1964 von Konditormeister Otto Peters als Sassnitzer Backstube mit Verkaufsraum gegründet, sind wir heute mit 120 Mitarbeitern und elf Cafés und Filialen auf der ganzen Insel vertreten. Somit gehören wir zu den größten Betrieben der Insel Rügen. Unser neuestes Projekt ist die Konditorei-Manufaktur in Mukran, in der wir unsere Torten, Kuchen, Desserts und Speiseeis zubereiten.
Unsere Werte
Beste Zutaten von Rügener Landwirten
Hohe Ansprüche stellen wir an die Qualität unserer Rohstoffe. Bei ihrer Auswahl setzen wir auf gute Zusammenarbeit mit Rügener und regionalen Landwirten. So gelangen unsere Zutaten aus nachhaltiger Landwirtschaft auf kurzen Wegen in die Backstube. Unser Getreide beziehen wir vom Venzhof Gingst und unser Rapsöl stammt von den Rapsfeldern der Insel, das in der Rothenkirchener Ölmühle kalt gepresst wird. Ehrgeizig sind wir auch bei der Verarbeitung der Rohstoffe, die sich – anders als Industrieware – je nach Wetterlage und Bodenbeschaffenheit unterschiedlich entwickeln und deshalb nach jeder Ernte individuell verarbeitet werden.
Roggen, Weizen und Dinkel vermahlen wir in unserer hauseigenen Kornmühle, damit wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Keimling und in den Schalen des Kornes erhalten bleiben. Ein Bemühen, das sich lohnt, denn unsere Brote und Brötchen kommen ohne chemische Zusatzmittel aus. Tagtäglich können wir Ihnen so ein gutes Stück Rügen auf den Tisch bringen.
Traditionelles Handwerk trifft auf moderne Backtechnologie
Wir haben das traditionelle Handwerk zukunftsfähig gemacht. In unserer Mukraner Backstube trifft herkömmliches Gewerbe auf moderne Backtechnologie. Den Brotteig formen wir nach wie vor mit den Händen auf Buchenholztischen, um ihn nach reichlicher Reifezeit energiesparend auf heißen Steinplatten zu backen. Auf diese Weise entwickelt das Backwerk tagtäglich seine nährstoffreiche Qualität und seinen natürlichen Geschmack – einen Unterschied, den Sie schmecken. Wert legen wir zudem auf ressourcenschonendes, effizientes Wirtschaften: Mit der beim Backen entstehenden Abwärme erzeugen wir Warmwasser und Heizungsluft für unsere Büros und das Café in Mukran.
Unser Handwerksbetrieb ist auch Ideenwerkstatt: Immer auf der Suche nach schmackhaften Spezialitäten backen wir nach neuen und bewährten Familienrezepten, die wir dem kulinarischen Zeitgeist entsprechend verfeinern bzw. neu interpretieren. Entstanden sind so unsere Rügener Brotspezialitäten »Rapshonig«, »Rauchbrot« und »Salzwiese«, die Geschäftsführer und Bäckermeister Nils Peters der einmaligen Natur der Insel und ihren Aromen widmete.
Fester Bestandteil der Rügener Ess- und Lebenskultur
Als Unternehmerfamilie streben wir nach gesundem Wachstum durch nachhaltiges und vorausschauendes Wirtschaften. Unser Ziel ist es, bestehende Projekte wie den Onlineshop oder die Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten auszubauen. Auch verfolgen wir das Anliegen, langfristige Arbeitsplätze in einem angenehmen Arbeitsumfeld zu bewahren und unseren Gästen einen lebhaften Treffpunkt mit unseren individuell eingerichteten Cafés anzubieten.
Heute ist die Konditorei Bäckerei Peters mit 120 Mitarbeitern in den verschiedensten Unternehmensbereichen ein fester Bestandteil der Rügener Ess- und Lebenskultur geworden. Mit ihrer modernen, offenen Architektur und nachhaltigen Bauweise schafft unsere Backstube in Mukran mehr Nähe zum Kunden: An 365 Nächten im Jahr können Sie uns ab ein Uhr durch die Panoramafenster beim Backen über die Schultern schauen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!