Wussten Sie schon, dass wir in der Nacht vor Silvester einen Marathon laufen?

Teil unseres tollen Teams: Astrid Pagels, Konditorin, Birgit Kiesler, Snackmitarbeiterin, und Mathias Nack, Konditor (v.l.n.r.).

Teil unseres tollen Teams: Astrid Pagels, Konditorin, Birgit Kiesler, Snackmitarbeiterin, und Mathias Nack, Konditor (v.l.n.r.).

Wenn auf Rügen der letzte Tag des Jahres anbricht und der kribbelige Countdown auf die große Silvestersause beginnt, dann ist bei uns in der Backstube bereits die Nacht der Nächte zu Ende gegangen.

Dann haben wir über 10.000 Pfannkuchen gebacken und sehr viel mehr Brötchen, Croissants, Hörnchen, Baguettes, Brote, Kuchen, süße Teilchen und überhaupt von ALLEM mehr als an jedem anderen Tag im Jahr.

Sie fragen sich, wie das überhaupt machbar ist? Die Antwort darauf sehen Sie auf dem Foto oben: Unser Team ist eingespielter als die Nationalelf und selbst in der Verlängerung geht uns weder die Puste noch der Humor aus.

Das Training beginnt für unsere Mannschaft jedes Jahr in den Sommerferien.

Dann backen wir mehr und liefern mehr aus, bereiten mehr Snacks zu und begrüßen sehr viel mehr Gäste in unseren Cafés als außerhalb der Saison.

Zum Jahreswechsel allerdings ist auf Rügen Hochsaison hoch zwei. Denn Silvester feiern auf der Insel nicht nur die Urlauber, sondern auch wir Rüganer. Und natürlich wollen wir alle mit einem schönen Frühstück ins neue Jahr starten.

Gebäckgebirge in unserer Backstube. Und das ist noch längst nicht alles.
Gebäckgebirge in unserer Backstube. Und das ist noch längst nicht alles.

Deshalb läuft unser gesamtes Team jedes Jahr in der Nacht vor Silvester einen Marathon. Oder besser gesagt: einen 20-stündigen Staffellauf.

Alle arbeiten Hand in Hand und laufen zum Jahresende noch einmal zur Höchstform auf.

Die ersten Vorbereitungen beginnen bereits am frühen Abend: Da werden Teige angesetzt und Kartons gefaltet, Transportkisten aus allen Filialen abgeholt und die Backstube umgeräumt, um Platz für dieses handwerkliche und logistische Großevent zu schaffen.

Stunde um Stunde kommen weitere Kolleg*innen dazu, führen Arbeiten fort oder bringen sie zu Ende. Jeder kennt die Abläufe und kann sich darauf verlassen, dass die anderen genauso sorgfältig arbeiten wie man selbst. Das nimmt ein wenig Druck aus dieser Nacht, in der wirklich nichts schief laufen darf.

Bei Sonnenaufgang am Silvestermorgen werden die letzten Pfannkuchen gefüllt, die letzten Bleche aus den Öfen geholt, die letzten Kisten verladen und ausgefahren.

Wer sagt denn, dass Stress zu schlechter Laune führen muss?
Wer sagt denn, dass Stress zu schlechter Laune führen muss?

Und während unseren Bäckern, Konditorinnen und Snackköchen der Kopf ganz leicht wird, weil die Nacht der Nächte wieder einmal geschafft ist, beginnt in unseren Cafés der letzte Arbeitstag des Jahres gerade erst.

Die Öffnungszeiten aller Filialen finden Sie hier.  Wir sind auch am 1. Januar für Sie da!

Auch hinter den Kulissen geht die Arbeit noch weiter. Denn vor die große Silvestersause hat der Gesetzgeber die Inventur gesetzt.

Wo auch immer Sie den Jahreswechsel verbringen: Das gesamte Team der Konditorei Bäckerei Peters wünscht Ihnen einen guten Rutsch ins neue Jahr und das Allerbeste für 2020.

Jetzt kann die Silvesterparty beginnen!
Jetzt kann die Silvesterparty beginnen!