Die große Sehnsucht nach den Ferien: So schmeckt Rügen auch zuhause

Getreidefeld auf Rügen

Eben noch auf dem Acker, kurz darauf in unserer Backstube: die neue Getreideernte.

Die Sommerferien sind vorbei. Seit dieser Woche hat nun auch in den letzten Bundesländern die Schule wieder begonnen. Für uns Rüganer bedeutet das: Der Trubel der letzten Monate lässt nach, die Insel fühlt sich viel leerer an.

Auch wir verabschieden uns langsam vom Sommer – und begrüßen voller Vorfreude den Herbst.

In diesen Wochen bekommen wir nämlich das neue Getreide in die Backstube geliefert. Je nachdem wie die Witterung im Frühjahr und Sommer war, bringt es ganz individuelle Eigenschaften mit. Diese herauszufinden und in unsere Rezepte umzusetzen, ist auch für erfahrene Bäcker und Konditoren jedes Jahr aufs Neue spannend und inspiriert uns in unserem Handwerk.

Ganz besonders freuen wir uns auf den Roggen, den wir von Gut Venz auf Rügen beziehen. Das Getreide hat den Ostseewind und die vielen Sonnenstunden der Insel eingefangen und wird von uns frisch zu Vollkornschrot und Vollkornmehl vermahlen, ehe wir damit backen.

Den Geschmack der Insel können Sie sich in Form unserer Inselbrote in unserem Onlineshop bestellen! Und zwar ebenso frisch und in gewohnter Qualität wie in unseren Bäckereien. 
Bei akuter Rügen-Sehnsucht empfehlen wir: unsere Inselbrote

Kennen Sie schon unsere »Salzwiese«? Sie erhält ihr besonderes Aroma durch das Heu, das im Spätsommer auf den Mönchguter Salzwiesen gemacht wird und das voller würziger Kräuter steckt. Es schützt die Krume dieses Küstenbrotes beim Backen und Reifen und gibt ihm obendrein sein außergewöhnliches Aussehen.

Unser »Rapshonig« bringt den Duft und Geschmack des Ostseefrühlings zurück auf Ihren Esstisch. Walnüsse, die wir in naturbelassenem Rapsblütenhonig von der Insel Rügen rösten, verleihen diesem Brot eine feine Süße und Biss.

Für unser »Rauchkorn« legen wir ganze Roggenkörner in den Rauch aus Buchenspänen, der so typisch ist für Rügens Handwerk und Küche und von dem nun jede einzelne Scheibe, jeder Bissen von diesem Meisterbrot erzählt.

Und wenn Sie sich nun fragen, wie das denn möglich ist mit dem Brot aus dem Onlineshop und dass es ebenso frisch und lecker bei Ihnen ankommt wie gewohnt – nun: Dahinter steckt keine Hexerei, sondern eine gute Idee und präzises Timing. Unsere Vollkornschrotbrote benötigen nämlich nach dem Backen mindestens 24 Stunden Reifezeit. Diese verbringen sie einfach auf dem Postweg.

So schmeckt Rügen. Auch bei Ihnen zuhause.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit. Wenn Sie das nächste Mal die Inselsehnsucht packt, wissen Sie ja, wo Sie unsere Inselbrote finden.