Endlich beginnt wieder die Stollenzeit. Ein Besuch in unserer Backstube

In unserer transparenten Manufaktur in Mukran können Sie den Bäckermeistern bei der Arbeit zuschauen.

Wir werden oft gefragt, wie wir unsere Quark- und Mohnstollen backen. Eigentlich ist es ganz einfach: aus besten, frischen Zutaten, handwerklich verarbeitet und natürlich ohne Konservierungsstoffe.

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, ist er auf einmal da: der Appetit auf frisch gebackenen Stollen. Geht Ihnen das auch so? In unseren Cafés und im Onlineshop beginnt die Stollensaison in diesem Jahr am 19. Oktober, dann haben Sie die Wahl zwischen frisch gebackenem, saftigem Mohn- und Quarkstollen. Ab November, mit Beginn der Adventszeit, gibt es natürlich auch wieder die traditionelle Weihnachtsstolle – wahlweise in der Form oder frei geschoben gebacken. Dazu noch eine schöne Tasse Kaffee oder Tee? Manchmal kann Glück so einfach sein.

Für unsere Stolle verwenden wir besonders saftige Rosinen. Diese hier wurden in Rum eingelegt, bevor Bäckermeister Sebastian Preiß sie zum Teig gibt.

Wir werden oft gefragt, wie wir denn unsere Stollen backen. Das Geheimnis des guten Geschmacks lüften wir gerne, denn es ist im Grunde keins: Wir verwenden nur beste Zutaten, die wir ganz frisch verarbeiten.

Dazu gehört, dass wir den Mohn nach einer althergebrachten Methode in einer speziellen Mühle zerquetschen – dadurch ist er frischer und die Körnchen behalten ihr Aroma. Den Mohn kochen wir in Milch auf, die wir mit Honig gesüßt haben. Diese Süße schmeckt ganz natürlich, statt sich zuckrig über den Mohngeschmack zu legen. Wir verwenden Rügenmilch, die wir frisch von den robusten Jersey-Kühen vom Tammling-Hof in Wiek bekommen. Sie wird nicht homogenisiert, was bedeutet, dass das enthaltene Fett (mindestens 3,8 Prozent) nicht in gleichförmige Moleküle zerschlagen wird, sondern seine ursprüngliche Cremigkeit behält. Wir finden: Das schmeckt man.

Um eine so üppig befüllte Quarkstolle zu rollen, braucht man geschickte Finger und Erfahrung.

Und unsere Quarkstolle? Die verdankt ihre Saftigkeit einer extra üppigen Portion Quark, mit der wir sie füllen. Sie hält sich auch dann, wenn wir unsere Stolle gut verpackt per Post zu Ihnen auf die Reise schicken. Probieren Sie es doch mal aus!

Ab in den Ofen: Bäckermeister Maik Grzysczok bereitet die Christstollen vor.

Als handwerklich arbeitender Betrieb können wir unseren Kunden auch Sonderwünsche erfüllen. Wir können unsere Stolle zum Beispiel ohne Rosinen backen, mit Dinkel- statt Weizenmehl oder mit Rapshonig statt Zucker. Rufen Sie uns einfach an, um Ihre Wünsche zu besprechen, und geben Sie uns ein paar Tage Zeit.

Dürfen wir vorstellen: unsere Mohnstolle, Traditionsstolle, Christstolle und Quarkstolle (v.l.n.r.).

Und wenn Sie auf der Insel Rügen leben oder Urlaub machen: Schauen Sie doch mal in unserem Café am Mukraner Fährhafen vorbei, denn dort befindet sich unsere transparente Backstube. Wir sind stolz auf unser Handwerk und zeigen es gerne unseren Gästen. Spazieren Sie einfach zur großen Fensterfront an der Seite des Gebäudes und erleben Sie live, wie unsere Stollen unter den Händen unserer Bäckermeister und Konditorin entstehen. Am besten schauen Sie morgens oder am Vormittag vorbei, denn wir Bäcker sind Frühausteher.

Bleibt nur noch eine Frage: Welcher Stollen darf es denn für Sie sein? Bestellen Sie hier Ihren Lieblingsstollen für ihre Kaffeetafel zuhause. Oder kommen Sie vorbei und genießen Sie in unseren Cafés ein echtes Stück Backkunst mit Blick aufs Meer.